系况总览
快速通道
当前位置 网站首页 > 系况总览 > 正文 系况总览

中文系况简介

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-06-22浏览次数:

中文系是济宁学院建系最早、规模最大的教学单位之一。现有汉语言文学、秘书学两个本科专业和语文教育、文秘两个专科专业。

目前在校学生1326人。设有中国古代文学、中国现当代文学、文学概论、外国文学、汉语、写作、中学语文教学法、国学8个教研室。建系以来,中文系已为社会各界输送毕业生近7000人,其中通过专升本考入本科院校者1000余人;毕业后考取硕士研究生者200余人,考取博士研究生者30余人。
  中文系拥有一支实力雄厚的师资队伍,职称、学历、年龄和学缘等结构合理。现有教职工49人,其中教授5人,副教授17人,具有博士学位者13人(含在读),具有硕士学位者24人;有省优秀教师1人,市级专业技术拔尖人才1人,省级中青年学术骨干1人。
  中文系历来重视教学质量,专业建设和课程建设成绩突出。在课程建设方面,中国现当代文学于1999年被省教育厅确定为全省首批教学改革试点课程,2006年顺利通过由省知名专家进行的结题论证,结论为“达到国内同类学校领先水平”;2006年,该课程又被山东省教育厅评为省级精品课程。2007年,现代汉语和文学概论两门课程被评为校级精品课程;2011年,中国古代文学被评为校级精品课程;2008年,现代汉语被评为省级精品课程。2009年,语文教育专业被省教育厅评为省级特色专业;2013年,汉语言文学专业被评为省级特色专业。

目前,中文系拥有汉语教研室和中国古代文学教研室2个校级优秀教学团队。中文系还定期进行青年教师听课评课和优秀教师观摩课活动,树立榜样,以点带面;采用走出去,请进来的办法,积极学习和引进兄弟院校的课程建设的成功经验,近年已建设成现代汉语、现当代文学、文学概论、中国古代文学4门校级优质课。有多位中青年教师获校级教学优秀奖。
   在课程开设方面,除10余门专业必修课外,近年来共开设训诂学、经学研究引论、水浒文化研究、诗歌鉴赏、儒学与文学、当代作家论、潜优秀中学语文教师开发、公共关系学、公文写作、山东当代作家论、比较文学、新时期诗歌研究、大众文化研究等近20门选修课。
  中文系教学管理科学规范。系领导班子成员明确分工、协同合作;资料室、教研室设置齐全。在几十年的办学实践中,中文系积累了较丰富的办学和管理经验,探索出一条科学规范的教学管理路子,如青年教师听课评课活动制度化、课堂教学手段现代化、教研科研群体化、学生第二课堂社团化、教师作业批改定量化、教学档案管理规范化、教研活动经常化、教育实习基地固定化、办公室管理系统化等。根据社会对人才的需求状况,中文系每年都认真修改人才培养方案,并于2009年下半年和2010年上半年,集中对所有课程的教学大纲(包括专业选修课)进行了编制或修订,使其更科学、更实用、更具特色,用以指导和规范教学。
    中文系历来注重科研工作并有着较强的科研实力。据不完全统计,自1978年以来,共发表学术论文600余篇,出版教材、专著近50部;共获国家级科研奖(含单项奖)10余项,省(部)级获奖30余项,市、校级奖近百项。近三年来,共承担各级各类课题近30项,其中,国家级课题2项,省级课题10余项。发表学术论文200余篇,其中,全国中文核心期刊(含CSSCI源刊)60余篇,出版著作、教材12部,获得省市科研奖励20余项,校级科研奖励30余项。承办“社会转型语境下的中国语言文学学科学术研讨会”“《水浒传》与儒家文化全国学术研讨会”等大型学术会议多次。现有“水浒文化研究所”“潜优师开发研究所”和“写作研究所”等3个校级优势学科研究所;“文艺学”学科获评学校首批校级重点学科。近年来,参与山东省“齐鲁历史文化丛书”“济宁市历史文化丛书”等大型丛书编撰工作,出版《水浒文化探赜》《水浒文化》《中国诗歌文化》《诗词格律与写作》《山东作家与北宋诗文革新运动》《艺文民俗》《三国演义的人生智慧》《济宁历代楹联选》《写作边角》《写作观察论》《伽达默尔“思想教化”思想研究》等著作。

中文系学生社团活动丰富多彩。现有新荷文学社、琴钟诗社、春雷话剧社、演讲朗诵协会等十余个社团,大学生“桃李讲堂”、“游学孔孟圣地,诵读儒家经典”、“中华美文诵读”、“话剧专场演出”、“主持人大赛”等活动各具特色,尽显青春风采。2007年,在山东省第十届大学生科技文化艺术节“中华美文诵读大赛”中,我系学生荣获一等奖。2009年,大学生“桃李讲堂”被省高校工委评为高校校园文化优秀成果三等奖。2012年,大学生“圣地游学”活动被省高校工委评为高校校园文化优秀成果二等奖,并作为全省高校24个候选项目之一参与全国高校校园文化建设成果奖评选。
   中文系多次受到学校及上级组织的表彰,1998年获学校迎接省教委教学评估二等奖;2000年被评为校级“校园文明建设先进集体”;中文系党支部连续多年获校级“先进党支部”称号;2001年和2006年,中文系党支部两次被省高校工委授予“山东省高等学校先进基层党组织”称号;2009年,中文系党总支又被省高校工委授予“山东省高校思想政治教育工作先进集体”称号。
  沐浴着孔孟文化的馨香,谛听着运河流水的歌唱,济宁学院中文系作为学校骨干系部之一,因其为人文学科的重要一支,更多地得到圣地灵光的沾溉和哲人睿智的惠赐。想当年,中文系将传统文化的深厚内涵与现代教育的科学理念结合起来,与兄弟院校杏坛结盟,时执牛耳,赢得几许赞誉;看今朝,上下谐和,俊彦荟萃,更是胸胆开张,欲上九天揽明月。
  我们坚信:伴随着改革开放的不断深入,济宁学院中文系定会振翮高举,搏击云天,取得更大辉煌!

(以上信息截止到2016年6月)

 


友情连接:
更多>>