教学科研
快速通道
当前位置 网站首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

关于加强实践教学基地建设的实施意见

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-06-19浏览次数:

 

一、更新观念,提高对实践教学基地建设工作的认识
1.实践教学基地建设工作是高等学校教育教学工作的重要组成部分,是高等学校提高教学质量,切实保证实践教学环节的重要措施之一,也是培养复合型、应用型人才的基本条件之一。
2.加强实践教学基地建设,是时代和社会发展的必然要求,是培养创新人才的客观需要。在过去一段时期以来,由于受传统教育思想的束缚,教师重理论教学,轻实践教学;学生重理论考试,轻实际能力训练;管理者重理论教学效果,忽视实践教学管理,形成了以教师为中心,以课堂为中心,以教材为中心的传统教学模式,致使实践教学基地建设不够,严重影响了实践教学效果,制约了学生实践能力的发展和综合素质的提高。随着社会主义市场经济体制的逐步确立和高校扩招的影响,中文系毕业生必须面向人才市场,必须充分体现注重理论性,突出应用性,加强实践性,强调灵活性的特色,加强实践教学基地建设,加大实践教学力度,培养适应社会需要的复合型、应用型人才。
二、体现中文特色,进一步明确基地建设的思路和目标
要培养复合型、应用型人才,没有丰富多样的实践教学基地作为支撑,这一目标的实现只能是空话。因此,实践教学基地建设应以培养学生创新精神和实践能力为宗旨,以职业要求和社会发展的先进水平为标准,以学校发展规划目标的实际需要为依据,充分体现规范性、先进性和实效性,既要加强校内基地建设,同时也要加强校外基地建设。我校一直把校内外实习基地放在与实验室建设同等重要的位置来建设,明确了基地建设的指导思想和发展目标,通过改革基地管理体制与运行机制,促进了校内外基地的快速发展。
三、明确职责,使实践教学基地的管理更加科学化、规范化
1.要促进实践教学基地的建设与发展,加强科学化、规范化管理是关键。这就要求我们要按照教学计划要求,加强实践教学,确保实践教学时数,制定实践教学大纲和考核办法,提高实践教学基地培养学生素质和能力的整体功能。
2.要健全实践教学基地机构,配备专(兼)职管理干部和师资力量。要组织一支能吃苦耐劳,乐于奉献,懂教学规律,并有一技之长的实践教学管理队伍。为此,要高度重视实践教学师资队伍建设,关心他们的成长,不断提高他们的能力和素质。
3.要有长远的、科学的实践教学基地建设与发展规划和一系列管理规章制度及实施办法。如实践教学基地评估体系及标准;学生实践成绩考核办法;青年教师下实践基地锻炼制度等。制度要切合实际,具有可操作性,能量化的尽量量化,使各项实践教学活动有章可循。
4.要做好实践教学基地的各项评估工作。通过评估,总结经验,找出差距,使基地建设朝着健康可持续的道路发展,达到以评促改、以评促建的目的。
四、讲求实效,扎扎实实搞好实践基地建设
1.加强校内基地的建设
根据我院的实际情况和特点,做好校内实践基地建设。
2.加强校外基地的建设
校外基地在实践教学过程中,有着不可替代的作用,它是学生接触社会、了解社会,服务社会的主渠道,通过校外基地的实习可以提高学生解决生产实际问题的能力。校外实践教学基地建设应遵循互惠互利,双向受益”的原则。校外基地建设的基本标准,一是要有明确的指导思想和建设目标;二是应有与专业实习内容相吻合。

总之,我们要不断总结经验,不断探索,不断创新,不断加强实践教学基地建设和管理,强化实践教学,提高人才培养质量。

 

济宁学院中文系

20103

 

友情连接:
更多>>