当前位置 网站首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

中文系教研室主任职责

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-06-01浏览次数:

1.在系领导下,全面负责本教研室日常管理工作。

2.负责制定和组织实施教研室发展规划;制定和落实教研室年度工作计划;制定和完成教研室任期目标;制定并督促教研室成员履行岗位职责;做好工作总结。

3.负责教研室资产的管理、使用、建设和维护;负责教研室人员的管理,负责提出人员聘用、考核及专业技术职务的评聘和岗位聘任意见。

4.负责本教研室教学任务的安排和实施。审核开课教师名单,组织试讲工作;检查教师的备课、讲课、辅导、教学进度和教学效果;审考试试题、标准答案和评分标准;抽查考卷,掌握评分情况;根据教学需要及系里下达的任务,组织有关教材、教学大纲、教学参考资料等编写工作。

5.负责组织本教研室教师开展教学观摩、教学经验交流、专题研讨、教学改革等教学研究活动;负责组织和指导教师开展学术交流活动,不断提高教研室的教学、科研水平。

6.负责组织本教研室进行科学研究,包括课题申报、论文论著撰写和发表、成果鉴定等,逐步形成稳定的科研方向。

7.负责组织和安排本教研室进行社会服务工作。

8.负责本教研室师资队伍建设。负责教研室教师梯队的合理规划和配置;负责教研室师资培训工作的安排和考核;指定专人负责青年教师的指导和培养工作;对教研室全体成员进行经常性的职业道德教育和纪律教育,做好思想政治工作。

9.完成系安排的其他工作。

2009年6月