教学科研
快速通道
当前位置 网站首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

济宁学院中文系 2014级汉语言文学专业(非师范)实习大纲与计划

信息来源: 发布日期: 2018-01-17浏览次数:

专业实习是汉语言文学专业(非师范)教学计划的重要组成部分之一,是一门理论联系实际的综合性、实践性课程,也是实现专业人才培养目标的重要途径。学生在校期间完成了本专业所有理论课程的学习后,通过在校外各机关企事业单位的参观、调查、顶岗,实际操作和接受劳动纪律教育,可检验学生所学的汉语言文学专业基础知识,提高他们理论联系实践的能力,提升学生的文化素质和职业技能,为将来从事专业工作打下坚实的基础。通过实习以便培养出适应市场需要的具有扎实的基础理论知识,又有丰富实践能力的应用型、综合型高级人才。

一、实习目的

1.熟悉机关企事业单位办公室工作,掌握办公室工作的方法、步骤,初步培养从事办公室工作的实际能力。

2.坚持理论联系实际,把所学的专业知识、基本理论和基本技能运用于工作实践中。在实习中检验、巩固、提高、丰富所学理论知识和技能,从而培养观察问题、分析问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风,踏踏实实的工作态度,树立良好的职业道德和组织纪律观念。为今后顺利地走上工作岗位打下坚实的基础。

3.熟悉办公室的全面工作,加深对办公室任务的理解;培养热爱办公室工作的热情,增强从事本专业的光荣感和责任感。

4.加强我校与各机关企事业单位的联系,通过实习,了解机关企事业单位工作的实际,并检查我系专业教学的效果,促进教学改革,不断提高教育质量。

二、实习内容

1.明确社会工作的价值,端正工作态度,培养团队协精神和敬业精神,维护学校的声誉大学生的整体形象

2.认真听取实习单位领导的情况介绍和实际工作经验体会。尽快了解实习单位的情况,尽早进入工作状态,配合实习单位认真、扎实、高质量、高效率地完成任务

3.熟悉办公室工作的全过程。掌握办公室工作的规律,熟悉办公室工作的作息制度、任务安排、常规要求等。初步培养从事办公室工作的适应能力、操作能力、人际沟通与协调能力。

4.熟悉办公室办事、办会、办文等工作的全过程。

1)办事:熟悉并操作办公室办事工作的全过程。如处理单位内部事务、处理外部事务、外事活动、接待来信来访等。实习期间,实习生要外出办事1次以上,并做好工作记录和总结。

2)办会:了解并掌握各类会议的不同特点和筹备要求。如行政会议、学术会议、业务洽谈会议等。全面掌握会议从筹备到结束的全过程,如制定会议计划、拟定会议通知、场地布置、来客接待、会议记录、会议纪要、会议简报、会议报道等会务工作。

3)办文:熟知各类文体的起草和公文处理的全过程。如会议策划、信息报道、调查报告、领导讲话、档案整理,等等。实习期间,撰写会议策划12篇、信息报道1—2篇、其它文体如调查报告等不少于1篇。

5.熟练使用办公室所有办公自动化设备,并能进行设备的一般日常维护。

6.多做调查研究,撰写1篇与专业密切相关的社会调查报告文化考察报告等,在实践中不断完善自己。

三、实习时间

根据汉语言文学专业本科生教学计划和人才培养方案中课程计划安排,汉语言文学专业(非师范)到机关企事业单位进行为期8周的专业实习活动,具体日期为 2018 35日起,至2018 4月27日止。

四、组织领导

1.系成立专业实习指导小组明确目标、专人负责、加强监控、严格检查、客观考核。

实习工作领导小组:

组长:王永超

成员:王钦鸿   王艳萍  李青  

2. 指导老师:王钦鸿   王艳萍   王永超   李青   吴宪贞 马永涛  徐豪

3.实习学生的组织形式:

实习采取“学生自行联系实习单位为主(尽可能与就业单位挂钩)、系里安排实习单位为辅”的方式,学生自行联系的实习单位必须符合实习条件要求,确保实习质量。

鼓励学生自主选择实习单位。学生根据自己专业的发展意愿、就业计划、个人或家庭情况等因素自行联系对口实习单位。

4.学生必须签定《实习安全承诺书》,一式三份,由学生及其家长、中文系、实习单位签字或盖章。同时,统计实习单位。

5. 201835-12日(校历第1周),统计实习单位,寄回以下材料

实习安全承诺书、学生分散实习申请表、实习介绍信。(寄给辅导员)

五、工作程序

1.编制《中文系2014级汉语言文学专业(非师)实习计划》。

2.实习动员:2017—2018学年第一学期末、寒假前,召开全体毕业生实习动员会。


友情连接:
更多>>