学科建设
快速通道
当前位置 网站首页 > 学科建设 > 正文 学科建设

济宁学院中文系学科建设规划

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2013-09-20浏览次数:

为进一步推进学科建设,提升办学层次,增强办学综合实力,根据济宁学院总体发展规划,结合中文系实际情况制订本规划。

 一、学科建设现状

中文系现有汉语言文学专业(本科)、语文教育专业(专科)和文秘专业(专科)三个专业。其中,语文教育专业于2009年被省教育厅评选为省级特色专业,汉语言文学专业是学院和中文系学科建设中重点改革和建设的专业。该学科经三年多的办学实践,已形成规模。中文系现有省级精品课程课程两门,校级精品课程一门,这些成绩与学科发展的要求比仍有较大差距:各科发展不够平衡、师资队伍还欠合理、学术梯队中缺少学科带头人、科研总体水平不高,一定程度地影响了学科发展。

二、学科建设指导思想

全面贯彻党和国家的教育方针,以培养高素质的高级应用型人才为目标。采取重点突破与全面发展结合的办法,充分利用现有的办学条件和资源,大力加强现有学科的建设和新学科的拓展,努力形成学科专业优势与特色,提高学科建设与发展水平。

 三、学科建设思路与目标

 1.思路

本着优化结构、合理布局、突出特色、发挥优势、重点建设、加快发展的原则,大力发展现有学科的应用性、创新性、交叉性,优化传统结构,以适应社会进步、文化发展、知识更新的需要。调整学科结构,分阶段、分层次建设有优势、有特色的学科,促进学科建设与发展,提高办学水平和效益。

2.目标

到2013年力争实现以下目标:

⑴加强汉语言文学学科建设,省级精品课程力争达到三门以上,校级精品课程两门以上,并不断加深教学改革,提高教学质量,以质量求生存。

⑵围绕学科建设,加大引进高层次人才的力度,重点引进省级学科带头人,使之成为学科建设的骨干。加强对青年教师的培养,在使用中培养,在培养中使用,专职专任教师达五十人左右。

⑶深化科研管理,完善科研业绩奖励制度,调动教师从事科研的积极性和主动性,争取三年内具有省级立项两项以上,校级立项五项以上,发表论文百篇以上,其中B   类核心期刊20篇以上。

⑷拓宽学科领域,满足市场需求,减轻汉语言文学专业毕业压力,三年内在现有汉语言文学专业基础上,增办新闻专业(或播音主持专业)。

四、学科建设措施

1.提高认识、加强领导

认真组织学科建设的学习和研讨,提高全体教师对学科建设工作的重要性的认识,加强对学科建设的领导工作,安排专人负责,建设完善的学科建设工作制度,加强对学科建设工作的管理。

2.加强队伍建设

加强学科队伍建设核心是教师队伍建设。将利用职称聘任、公开招聘、岗位聘任、岗位津贴、成果重奖等制度,激励和提高教师的科研水平,使优秀人才脱颖而出,以保证学科建设有效实施。

3.加强管理

⑴实行目标管理,责任到人,层层落实。

⑵加大投入,舍得投资,实行资金使用和成果挂钩的责任制。

⑶定期检查督促,严格考核制度。

                                       

                                                   济宁学院中文系

                                                     2009.10

友情连接:
更多>>