学科建设
快速通道
当前位置 网站首页 > 学科建设 > 正文 学科建设

汉语言文学专业(本科)发展规划(09-12年)

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-06-19浏览次数:

汉语言文学专业(本科)于2007年9月开始招收学生,是济宁学院首批招收本科生的专业之一。该专业现有本科生654人,占全系在校生总数的58%。其中,2007级汉语言文学专业(师范)178人(含学分互认78人、入伍2人);2008级汉语言文学专业(非师范)119人(含学分互认57人、入伍2人)、2008级汉语言文学专业(专升本,非师范)98人;2009级汉语言文学专业259人(其中:师范153人;非师范106人)。

自招收本科生以来,我们认真学习,努力探索,在人才培养方案和教学大纲的修订、课程设置、任课教师的配备、教学督导和管理等方面,加大工作力度,以保障本科教育教学的质量和水平。经过近3年的努力,我们认为,汉语言文学专业已经达到本科教育教学的要求,并取得了初步成效。

为保证汉语言文学”专业在教学、科研、管理等方面不断壮大和健康发展,特制定本规划。

一、制定本规划的指导思想

以邓小平理论和十七大精神,特别是“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻全国、全省高校教育工作会议精神,更新教育观念,转变办学思想,全面实施素质教育,以全面建设小康社会为总目标,为济宁市的经济发展和社会进步提供智力支持,为济宁市提供能够在学校从事汉语言文学教学和教学研究的教师及其他教育工作者,能够在文化、新闻及其他传媒机构和党政机关、企事业单位从事语言文字工作的应用型高级专门人才。

二、学生规模

按照省教育厅的统一安排和学校招生的整体计划,到2012年,汉语言文学专业(本科,包括师范和非师范)在校生,拟从2009654人,增加到9001000人,本科生占全系在校生的比例由现在(09年)的58%达到90%左右。

三、师资队伍建设

我系现有专任教师44人,其中教授5人,副教授13人,讲师17人;具有博士学位4人,在读博士生2人,硕士学位28人,在读硕士7人。高级职称人数占专任教师总数的40.7%,中级职称人数占专任教师总数的31.5%。具有博士、硕士学位者占专任教师总数的53.7%。年龄在35岁以下的教师19人,占专任教师总数的35.2%3650岁教师26人,占专任教师总数的48.1%50岁以上教师9人,占专任教师总数的16.7%。教师的职称结构、学历结构、年龄结构基本合理。但从专业发展的要求来看,目前我系的教师学历层次总体不高,具有高级职称的教师比例稍小,低学历、低职称的青年教师所占比例偏高。师资总体素质有待提高,专任教师数量偏少。如不改变现状,将会大大制约专业建设和发展。为此,我们在加强师资队伍建设方面将加大教师引进和培养力度,争取从现在到2012年,用3年左右的时间,再引进博士5人,引进副高以上职称的中青年学术骨干35人;同时,鼓励青年教师考研(博),到2012年,使我系专任教师人数达到55人左右,三分之二的教师拥有硕士以上文凭,教授达到68人,副教授达到2025人,另外再特聘兼职教授56人。

四、教研室、课程和专业建设

1.在现有6个教研室的基础上,再组建文秘、公共关系等教研室,使我系教研室数量达到9个左右。使教研室结构和布局更为合理,成为系教学及教研的支柱,并以教研室为依托建设选修课程群及科研群体。

2.在现有2门省级精品课程课程、1门校级精品课程的基础上,继续加大精品课程建设的力度,争取用3年的时间再建设2门省级精品课程。同时重视和加强选修课程的建设,在开出近30门选修课的基础上,不断充实、扩展和完善,争取用3年的时间建设成“文学类选修课程群”、“语言文字类选修课程群”、“写作和文论选修课程群”、等3个模块选修课程群,使选修课门数超过50门。

3.在专业建设上,根据目前经济社会发展的需要,发挥汉语言文学专业优势,根据本校本系实际,扬长避短,办出特色,办出成绩,力争使汉语言文学专业的办学水平和层次再上一个新的台阶。

五、教学改革设想

我系汉语言文学教育专业(专科)于2009年被省教育厅评为省级“特色专业”。这同时也为汉语言文学(本科)专业建设和发展打下了坚实的基础。

汉语言文学专业教学改革的总体思路和打算是:

1.要树立教育面向世界、面向未来、面向现代化的思想观念,要围绕中共十七大提出的全面建设小康社会的总体目标,以开放的意识,改革的观念和求实的态度、科学的方法办学、办专业,进行课程建设和教学改革。制定新的适应时代发展和社会实际需要的培养目标和规格,建构新的人才培养模式,使教学计划和教学大纲更科学,更实用。

2.拓宽专业口径,增强专业的适应性。

本专业培养的毕业生虽然主要面向中学和中等学校,但同时也应考虑到社会上许多部门和行业对中文人才的需要,我们将逐步拓宽专业口径,争取把我系现有的“文秘”专业升格为本科专业,在“汉语言文学”和“文秘”两个专业之间实行主辅修制,让学生获得更多的知识和能力,有更大的就业空间。

3.加强综合素质培养,重视学生能力的训练。

本质专业属于基础人文学科,没有太强的专业性和技术性,学生毕业后的发展去向是多方面的,因此,更应该加强学生综合素质的培养,让学生在四年的时间里,即打下坚实的语言文学的基础,又具有历史、哲学、艺术等方面的修养。为此,我们开设几个相关的选修课模块,以加强这方面素质的培养。同时还要适应当前人们重视技术理性、工具理性、实用理性的时代需要,重视学生能力的培养,即口头表达能力,书面表达能力,利用外语和计算机进行交流和多媒体手段进行教学的能力。在重视学生传统的“三笔一话”训练的基础上,积极开辟第二课堂,开展丰富多彩的学生社团活动,加强外语、计算机、公关、组织和管理等能力的培养和训练,使得毕业生有更强的适应社会、适应时代、适应各种崭新工作的能力。

4.改革课堂教学方法和手段,加强实践教学环节。

要改革传统的填鸭式、满堂灌的学院式课堂教学方式,借助现代化的多媒体教学手段,尝试并推行研讨式、专题式等灵活多变的课堂教学方法,使课堂教学更生动活泼,更有针对性,更有启发性,更有可受性。同时要重视实践环节的教学,加强“中学语文教育学”课程的教学,把见习活动长线化,并紧密结合中学语文教学实际,加强和中学及市教育局中学语文教研室的联系。把试讲安排在“教法实训”课内进行,以加强对试讲的统筹安排和科学指导,提高试讲的效率。教育实习要加强指导和管理,在规范化、科学化、创新化上下功夫,建设好两个实习基地,用足用好8周的教育实习时间,让学生搞好“实弹演习”,实现由学生向准教师的过渡,为工作后走上讲台做好技术上的准备。重视学生的社会实践和社会调查,配合学校团委、学生处定期组织安排学生进行社会调查和社会实践,让学生带着题目下去,了解社会,搞调查研究,收集信息,写出高质量的调查报告,以培养他们分析问题,解决问题的能力。在开设“科研论文写作”等选修课的基础上,通过课程论文和毕业论文的写作、答辩,培养学生查询资料、文件检索、制作资料卡片进行科研论文写作的能力。

六、既要出人才,又要出成果;既要以教学促科研,又要以科研带教学。

1.在抓好原有的几大科研群体建设的同时,再建设2个科研群体,使得科研群体数量更多,块头更大,研究更有特色,学术的前沿性更强。

2.积极进行科研立项,努力争取每年有35个科研课题获校内立项,每2年有一个课题获省级立项。

3.努力建设好现有的“水浒文化研究所”和“潜优师开发研究所”,强化对文艺学校级重点学科的管理力度,努力搞出特色,多出成果,出精品成果。

七、图书资料、教学设备建设

我系现有专业图书资料近万册,专业期刊100余种,今后3年我们要扩大并完善系资料室建设,加大专业学术书刊和新版图书的购买比例,把教师资料室建成一个藏书量超过3万,工具书教学参考资料齐全,新版图书丰富的标准化的系级资料室。同时,新建一个学生资料室,购买一万册左右的文学名著,解决学生借阅文学名著难的问题。另外再新建一个电子阅览室,以适应现代化阅览和信息查询之需要。

增加电化教学设备,再增设35个系属多媒体教室,增设23个系属微机室和1个系属语音室,实现课堂教学的微机化和教学管理的自动化、网络化。

 

济宁学院中文系

20093

 

友情连接:
更多>>