学科建设
快速通道
当前位置 网站首页 > 学科建设 > 正文 学科建设

中文系2018届汉语言文学专业 毕业论文实施方案

信息来源: 发布日期: 2019-03-11浏览次数:


根据《济宁学院关于做好本科毕业生设计(论文)工作意见》及学校相关规定要求,结合实际,制定本实施意见。

一、组织领导

中文系成立毕业论文工作小组,具体负责汉语言文学专业2014级和20163+2)专升本学生毕业论文的组织、指导、检查和总结等工作。

1.毕业论文工作领导小组

组长:王钦鸿

成员:王艳萍   王永超    张丽丽   陈燕   孔德凌  

杨景生  李建春    李青   许彦明

2.系指导教师( 39人)

文艺学:王钦鸿   李建春   解葳  孔莉

外国文学:许彦明   张颖慧  郑园园  

汉语:陈燕  周晓静   张百领  孟琳  张静  王祥   王永超  郑飞

现当代文学:张丽丽   邹向东   赵双花   唐宇 孟冬梅

写作:杨景生 刘隽   杨梅英   孙毓晗

古代文学:孔德凌   赵雷 周晴 田耕  李艳 刘润涛

张丽 吴宪贞  颜伟  段春阳  

课程与教学论:李青   郑丽娜   赵静  

公关、广告、传播等:刘梅 刘晔菲


二、论文写作时间

根据《汉语言文学专业人才培养方案》的要求,毕业论文写作时间为6周。

三、毕业论文的基本要求

1、毕业论文的写作是汉语言文学专业的教学环节之一,是整个教学活动的有机组成部分,是实施专业教学计划,实现专业培养目标的重要步骤,旨在系统地检验学生的学习成果,考查学生运用所学专业知识分析问题、解决问题的能力,并培养学生的专业研究素养,使学生的专业素质得到提升。

2、毕业论文是反映学术成果、传递学术信息的工具,应当具备学术文体的一般特征。调查报告、工作总结及文学作品等各类非学术文体的文章不能作为毕业论文提出。

3、凡修完本专业全部必修课程,方可参加毕业论文的撰写。学生撰写毕业论文的资格由系毕业论文工作领导小组审查。毕业论文为本专业学生必修环节,不得免修。

4、毕业论文应由学生本人在指导教师的指导下独立完成,必须杜绝一切抄袭、剽窃行为。应观点新颖、明确,材料翔实、有力,结构完整、谨严,语言通顺,格式规范。

5、毕业论文的选题应以学生所学专业课的内容为主,不应脱离汉语文学专业范围;要有一定的综合性,具有一定的深度和广度,题目大小适中,难易适度,在短期内经过努力能完成。选题应鼓励学术创新,避免选择已经完全得到解决的常识性问题。撰写毕业论文既是一项科研活动,同时也是学习过程的一个步骤。本科生撰写毕业论文不仅是为了传播学术信息,推进学科的发展,更重要的目的还在于梳理、总结学习成果,反映学生对本学科的基础理论及其他专门知识的掌握程度。

中文系在第七学期向学生公布毕业论文选题,“汉语言文学专业毕业论文参考选题”(见附件),供学生选题参考,学生也可在参考选题外自主选题。选题应避免过度集中。

四、实施过程

1.201712月,审定符合2014级、2016级专升本班级毕业论文写作的人数。在12月下旬完成毕业论文的布置、初步选题申报工作,进行必要的写作辅导。分配指导教师,下达开题报告和毕业论文任务书。

2.学生在指导教师的指导下,查阅资料和文献,确定论文题目,完成开题报告,毕业任务书由教师填写。

3.开题报告和毕业任务书一律使用电子版,于第八学期(专升本第四学期)第1周前完成,发到指导教师的邮箱里。

4.第八学期集中用于毕业论文的撰写。所有的学生必须按规定的时间完成,任何学生不得拖延。

5.20185月5日之前学生完成论文初稿写作并将初稿提交指导教师审阅。在这期间,学生搜集参考文献和参考资料及相关的研究资料,合理制定论文写作的计划,完成论文的初稿,并填写中期检查及指导纪录表

6.20185月12日之前,指导教师与学生见面,指导教师提出书面修改意见,学生认真修改,凡是不按照指导教师修改意见修改的毕业论文,该毕业论文的成绩将降级对待。学生最后按照学校教务处和中文系的论文格式的编排要求进行(中文系网页表格下载栏),完成最后定稿。

7.20185月19日之前,毕业生把毕业论文的定稿交指导教师处。到时不能上交的同学,视为自动延期。不能参加当年论文答辩,将随下一届同学一起答辩。指导教师给所指导的论文写出评语。教研室内部老师之间交换评阅论文,写出评阅人意见,评阅后再将论文返还给指导教师。如果教研室论文指导教师的人数为单数,就采用循环制。

此项工作由各教研室主任统一协调安排。

8.20185月26日之前,指导教师收齐毕业论文所有材料的电子版,内容包括封面、开题报告、任务书、成绩评定表、中文摘要(含关键词)、英文摘要(含关键词)、目录、正文、参考文献、致谢。此项工作不容延误。

9.20186月2日之前,指导教师严格审查学生论文的电子版(按济宁学院的论文格式要求排版),毕业论文任务书,以教研室为单位收齐,汇总到系办公室。

10.20186月上旬,由中文系成立答辩委员会,组织答辩小组对学生进行论文答辩,做好答辩记录,给出答辩成绩。毕业生全员参与论文答辩。

11.20186月中下旬,收集并整理归档毕业论文有关材料,包括鉴定表(2份)、开题报告(1份)、中期检查表(1份)、评分表(1份)、任务书(1分)、论文文本(1份)、答辩记录、原创性及知识产权声明、答辩申请表等,指导教师收集完整上述材料并装入“济宁学院本科生毕业论文资料袋”,交办公室。同时,把相应电子文档发给科研秘书。

12.系里填写本科生毕业论文工作总结表;并评选出系优秀毕业论文。


      

友情连接:
更多>>