课程建设
快速通道
当前位置 网站首页 > 课程建设 > 正文 课程建设

文学理论(校级)

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2010-06-16浏览次数:

     文学概论是汉语言文学专业的专业主干必修课,也是汉语言文学专业文学类课程的基础理论课,在该专业课程中占有极其重要的地位。该课程在马克思主义文艺学、美学基本理论的指导下,批判地继承了中国古代文学理论、西方现代文学理论的精华,系统阐明文学的基本原理和基础知识,帮助学生掌握文学的基本规律,以及正确认识和分析文学现象的基本理论和方法,培养学生创作、欣赏和评论文学作品乃至分析其它文学现象的能力,为进一步学习其它文学课程,从事文学创作和研究工作、语文教学打下基础。


教师简介:

王钦鸿,男,1963年5月生,山东省汶上县人,汉族,中共党员。1985年7月毕业于山东师范大学中文系,获文学学士学位。同年被分配到济宁师专中文系工作。1987年9月至1988年7月,在辽宁大学文艺美学助教进修班学习,获硕士研究生同等学力。1999年被评为副教授,2006年被评为教授;1995年5月至2000年3月任济宁师专中文系副主任,2000年3月至2008年12月,任济宁师专中文系主任;2008年12月至今,任济宁学院中文系主任。2001年11月被省教育厅确定为山东省高等学校第五批中青年学术骨干。兼任济宁市国际国内公共关系协会理事等。
一、教学、科研情况
自1985年7月任教以来,先后主讲过外国文学、文学概论、公共关系学、文学欣赏等主干课程。参与主持的教改课题“潜优秀初中语文教师开发”,于1998年获学校优秀教学成果一等奖。研究方向为文艺学、美学和文化产业等。先后在《齐鲁学刊》《山东社会科学》《山东理工大学学报》《枣庄学院学报》《重庆文理学院学报》等学术期刊发表论文20余篇,参编教材和著作4部。
二、获奖情况
1995年获共青团山东省委“青春立功”一等功,同时被授予“山东省新长征突击手”荣誉称号;1997年被评为济宁师专优秀教师;2001年被省委高校工委授予“山东省高等学校优秀共产党员”荣誉称号;2002年被评为“山东省高等学校教学管理先进个人”。论文曾获济宁市社科优秀成果一等奖、二等奖和学校优秀科研成果三等奖。

 

友情连接:
更多>>