课程建设
快速通道
当前位置 网站首页 > 课程建设 > 正文 课程建设

中国现当代文学(省级)

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2013-09-20浏览次数:

课程简介

中国现当代文学课程简介

我校中国现当代文学系省级教学改革试点课程,经过多年的努力,在教学改革上取得了卓越的成绩。一是依据教学需要自编专业教材和作品选,形成了具有专科特色的完整的教材系列;二是从本校专科学制、人才培养目标和课程特点出发,着重提高学生的审美鉴赏、独立思考和创造性的思维能力,强化学生的综合素质;三是在教学方法上,采用“互动—开放”式主体教学模式,运用多种方式调动学生的学习热情与兴趣。实践证明该课程在教学中取得了良好的教学效果,具有鲜明的个性特色,在该学科领域中具有一定的示范性和前沿性。

教师简介

宗秀芹,,194912月出生,教授,济宁市专业技术拔尖人才,山东省中国现当代文学常务理事。自1980年起在济宁师专中文系任教,长期任现当代文学教研室主任。教授专业课中国现代文学与中国当代文学,开设中国当代作家论、当代文学与民间文化、中国现代女性文学等多门专业选修课。1999年,中国现当代文学课被批准为省教学改革试点课程,经过多年的努力,完全达到预设的目标,专家组在成果鉴定中给予了高度的评价。主编、出版专业课教材《中国现当代文学简明教程》,该教材得到多位权威学者的充分肯定,与之相配套编选出版一部《中国现当代文学作品选读》。专著《路遥论》在学术界产生了一定的反响。在中文核心期刊上累计发表学术论文30余篇。分别荣获1998年度和2002年度的山东省刘勰文艺评论奖。四次荣获济宁市社科一等奖和济宁市精品工程奖。

友情连接:
更多>>