课程建设
快速通道
当前位置 网站首页 > 课程建设 > 正文 课程建设

中国现当代文学课程(省级精品课程)

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2019-09-18浏览次数:



我校中国现当代文学程系山东省高校教学改革试点课程、山东省高校第一批精品课程、济宁学院精品课程。通过该课程的教学,可以使学生从宏观上把握中国现当代文学的发展脉络,从微观上重点赏析重要作家作品,进而提高其文学作品的赏析、批评及创作能力,为从事中小学语文教学以及从事企事业单位的文秘、宣传等相关工作,打下良好的专业基础。

经过多年的努力,本课程在教学改革上取得了卓越的成绩。一是依据教学需要自编专业教材和作品选,形成了具有特色的完整的教材系列,《中国现当代文学简明教程》获山东省高校优秀教材二等奖;二是以科研促教学,课程教学团队在《小说评论》、《齐鲁学刊》、《中南大学学报》、《河南师范大学学报》等国家核心期刊、省级重点期刊发表学术论文50余篇,主持、参与省部级、厅级等各级项目10余项,获得省市科研成果奖16项;三是秉承“手脑并重”理念,重视实践教学的设计与强化,注重知识传授与实际运用能力培养的结合,而以能力培养为重。有多名学生在《人民文学》《诗刊》《散文》《光明日报》《人民日报》《文艺报》等全国大型期刊报纸上发表作品,一大批毕业生成为中小学语文教学的骨干教师。实践证明,该课程在教学中取得了良好的教学效果,具有鲜明的个性特色,在该学科领域中具有一定的示范性和前沿性。


    友情连接:
    更多>>