团学工作
快速通道
当前位置 网站首页 > 团学工作 > 正文 团学工作

中文系开展2017年暑期“千村行动”社会实践活动

信息来源: 发布日期: 2017-08-14浏览次数:

为响应习近平总书记两学一做座谈会精神,培养大学生社会交际能力、实践能力,展示青年志愿者精神,济宁学院中文系逐梦之旅朝阳之光大学生义务支教千村行动服务团队,于729-87日赴济宁市梁山县赵堌堆乡前范城村开展了支教活动和民情社情调研。

活动期间,同学们在村委协助和家长的支持下在附近学校开办了为期7天的大学生支教辅导班,最后形成25位同学组成的小班级。学生分组学习,队员们积极鼓励和引导同学们交流,班级关系十分融洽。课堂上,同学们认真听讲,积极回答问题,志愿者们教育学生们养成学习卫生文明礼貌习惯,教育他们习惯影响终身,态度决定一切的道理并以身示范。

81日正逢建军节,中文系志愿者向小朋友们讲解中国共产党第一支武装军队成立的光辉历史讲了周恩来、叶挺等伟人事迹,又详细的介绍当今中国国防力量的强大,通过比较国家前后发展让同学们感受到祖国的昌盛和民族的伟大孩子们充满自信和骄傲,希望通过努力成为社会主义接班人,为国家建设作出贡献。

活动中期,队员们带着孩子们进行了一次出游。在乡镇附近野外进行观光、娱乐、运动。在玩耍中让孩子们感到师生情谊。活动期间,中文系支教组一直积极承担起老师的责任,和小孩们的相处由最初的陌生变到熟悉,同学们严于律己,获得小朋友们的一致好评。

支教团队同步在前范城村进行社会调研,主要针对该村经济情况及民生建设。8287日志愿者们先后到赵堌堆乡政府、前范城村、赵堌堆乡初级中学等地。深入村庄、学校基层,虚心接受乡镇领导指导,积极与群众紧密联系,经常挨家挨户向村民询问相关问题,与询问对象交流村庄建设的新变化和优劣方面,队员们认真倾听并记录,在活动结束后进行了详细的备注和汇总资料。

在社会调研过程中,根据采访的部分村民反映,前范城村虽然仍然顶着贫困村庄的大帽子,可随着近年来农业生产的顺利、外出打工人员汇款以及本地个体户的经营,相对应的政策一般能较快较有效的实行,村庄经济已经取得长足的发展。前范城村李济保书记表示,成绩是值得肯定的,但是要想全面奔小康还差些距离,还需要全体继续努力,并希望志愿者队伍能够将前范城村脱贫致富的精神发扬宣传出去。

本次活动让全体成员体察了农村生活、了解到真实民情,磨练了品德和意志,增长才干能力通过下乡支教、社会调研和实地考察等方式对梁山县前范城村新农村建设进行充足的调查取证,更好的联系群众,为当地教育事业和经济发展献出自己的一份力量。

 

 

友情连接:
更多>>