新闻中心
快速通道
当前位置 网站首页 > 新闻中心 > 正文 新闻中心

中文系邀请单承彬教授作学术报告

信息来源: 发布日期: 2017-05-20浏览次数:


5月17日,著名学者、曲阜师范大学国学院执行院长、文学院院长单承彬教授应邀来校作了题为《凝神聚气,强基固本——高校优秀传统文化教育漫谈》的学术报告。本次报告既是中文系庆祝学校“建院升本”十周年系列学术报告的第二场,也是中文系“博雅讲堂”的第十一讲。中文系主任王钦鸿教授主持报告会,系党总支书记王艳萍出席报告会。

报告会上,单承彬教授首先从“经济、政治、军事发展与文化发展的关系”“中国特色社会主义建设的深刻内涵”“社会主义核心价值观与传统文化的深层联系”“四个自信和中国共产党的执政地位”“文化认同、民族认同、国家认同”以及“培养真正的中国人”等方面分析了弘扬优秀传统文化重要性和迫切性。在胪列了当前社会中“国学热”的种种乱象之后,单承彬教授深入论析了中华优秀传统文化的三个层次和内容上的三个取向,强调在继承和弘扬中华优秀传统文化问题上,应坚持“创造性发展”和“创新性转化”立场,坚持“不复古,不庸俗,不功利,不偏狭”的科学的、面向未来的正确态度。报告最后,单承彬教授勉励大家说,传统文化就在我们身边,大家应自觉地培养对于传统文化的广泛兴趣。

单承彬教授,浙江大学文学博士,曲阜师范大学国学院执行院长、文学院院长,山东省强化建设重点学科中国古代文学学科学术带头人,山东省古典文学学会副会长,国家社科基金项目通讯评委和鉴定专家,山东省本科教学中文学科指导委员会委员,中国孔子基金会学术委员会委员,国际儒联宣传出版委员会委员,国学经典教育联盟学术委员会副主任。《论语》学研究在国内外有较大反响;撰有《先秦两汉文学史论》《论语源流考述》《龙文鞭影笺注》专著三部,主持编纂出版国家大型古籍整理图书《续修四库全书总目提要》(经部);承担并完成国家社科基金项目一项、省级科研项目多项。







友情连接:
更多>>