学科建设
快速通道
当前位置 网站首页 > 学科建设 > 建设规划 建设规划

语文教育专业建设发展规划与方案

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-06-19浏览次数:

为了使语文教育专业(专科)在教学、科研、管理等方面的工作能更加有序地开展,为谋求中文系及本专业专业的不断壮大和更快发展,根据学校发展规划结合本专业情况,制订本规划与实施方案。

一、制定本规划与实施方案的指导思想

以邓小平理论和十七大精神,特别是“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻全国、全省高校教育工作会议精神,更新教育观念,转变办学思想,全面实施素质教育,以全面建设小康社会为总目标,适应中小学新课改的要求,为山东省特别是济宁市中小学语文教育和其它文化、传媒结构、党政机关和企事业单位培养复合型的师资和文秘、文案人员。

 

二、专业基本情况

语文教育专业是济宁师专1971年建校后最早设置的专业,1971年招收第一届学生。其中,1971-1998级学制为2年,1999级至今,学制为3年。2005年以前称汉语言文学教育专业,2005年始改为现名。自设立以来,该专业共培养了38届毕业生,5000余人。目前,本专业2006-2008级三届在校生共505人。

经过近四十年的建设,本专业积累了丰厚的底蕴,形成了一支职称-学历-年龄-学缘结构合理、教学理念新、业务素质高、各分支学科分布均匀的师资队伍;专业建设和课程建设成绩突出,2003年,本专业被评为济宁师专教学改革试点专业,2009年,被评为济宁学院特色专业;该专业骨干课程中国现当代文学是省级试点课程和省级精品课程,现代汉语是省级精品课程,文学概论是校级精品课程;汉语教学团队是学校优秀教学团队。

本专业所在的中文系有着100多平方米的资料室,有价值10多万元、近1万册藏书(期刊);资料室有5台电脑,供教师查阅电子资料。同时,学院图书馆有汉语言文学类藏书20多万册、期刊200多种,还有先进的电子图书馆。为教师从事科研工作和学生的学习提供了良好的基础条件。

本专业历来注重科学研究并有着较强的科研实力。据不完全统计,1978年以来,共发表学术论文500余篇,省级以上出版教材、专著40多部;共获国家级科研奖(含单项奖)11项,省级奖27项,市、校级奖70余项。曾多次承办省级大型学术会议。参与、承担山东省重点社会科学研究课题、教育厅科研计划课题3项。

三、专业建设指导思想和整体目标

确立先进的办学理念,加强师资队伍建设、大力推进课程建设改革,重视学生实践和创新能力的培养,进一步拓宽专业口径,增强学生的就业适应能力。实现厚基础、宽口径、创新型的复合人才培养目标。争取用3-5年时间将本专业建设成为省内有一定影响且具有鲜明特色的专业。

专业建设的思路

1.鲜明的专业特色:加大教学改革的力度,建立起师范性、创新性、应用性三位一体的高师语文教育的新模式,培养基础好、实践能力强、具有较高人文素养和创新性的复合型中小学语文教师。

2.师资队伍建设:到 2012 年,本专业教师中,正高级职称人数达到8人左右,具有博士学位的教师10名左右。具有博士、硕士学位的教师达到 60% 。各分支学科形成较鲜明的教学特色和较明确的科研方向。

3.科学研究:每年争取省级项目1-2项,发表论文30-40篇,其中,发表于核心期刊的不少于10篇。以科学研究促教学,推动本专业整体教育教学水平的提高。

4.资料室建设:在现有基础上,继续加大资料室建设的资金投入。增加书籍和期刊的藏书量;建成一个现代化的小型电子阅览室,为教师的教学、科研提供更好地支持和保障。

四、专业建设规划与方案

(一)人才培养定位

突出“实践性、创新性、应用性”三位一体的专业特色,结合目前形势及对以后发展走向的调研预测,深化人才培养模式研究,对人才培养做出前瞻性的定位,并不断调整完善。

进一步深化人才培养模式的研究。紧跟中小学教改的步伐,调整人才培养方案,改革热潮培养模式。在人才培养目标上,着力培养具有较强的创新能力、具有运用汉语言文学知识解决实际问题的能力;在人才培养模式上,制定并实施以专业提高和师资培养为目标的分层次培养方案;在课程设置上,紧扣培养目标,对原有11门特色选修课程进一步优化整合,增设创新型、应用型课程; 在课程建设上,进一步巩固和加强现有2门省级精品课程的建设,并带动和促进其它课程的建设; 在教学内容上,下大力气对原有教学大纲进行修订,优化重组,把单门课程的基础段、提高段、扩展段分开层次,处理好各门课程间的关系;在教学过程中,围绕专业建设目标,进一步转变教育教学观念,改进教学方法,更新教学手段。

(二)师资队伍建设

建设目标:到 2011 年,本专业教师中,正高职称人数8人左右,具有博士学位的教师10左右人。具有博士、硕士学位的教师达到 60% 。各分支学科形成较鲜明的教学特色和较明确的科研方向。

主要措施:

1.引进高层次人才,充实教师队伍,近3年中,拟引进博士或教授3-5名。

2.合理计划,支持、鼓励优秀青年教师攻读博士学位(每年1-2名)。

3.对新引进的教师,实行教学导师制,把好青年教师上课关。鼓励青年教师积极申报各类教研科研项目,做好教学工作的同时不断提高其科研能力。

(三)学科建设

本专业主干学科包括现代汉语、古代汉语、文学概论、古代文学、现当代文学、外国文学、写作、课程与教学论等。目前,每个学科均有2名或以上的高职称、2名或以上的高学历教师,各学科师资分布均匀、阵容整齐。

近三年内,利用学科分布均匀的优势,结合师资队伍建设,引进、培养、选拔各分支学科的教学科研带头人,充分发挥其在教学科研中的带动作用,使各分支学科形成较鲜明的教学特色和科研方向。

(四)课程建设

发挥本专业中国现当代文学、现代汉语省级试点课程和省级精品课程的示范和辐射作用,大力推进课程建设改革,促进各主干课程的精品化建设。2011年前,争取建成1门国家级精品课程,再建2门省级精品课程。

1.在课程设置上,紧扣培养目标,对原有11门特色选修课程进一步优化整合,增设创新型、应用型课程;

2. 在课程建设上,进一步巩固和加强现有2门省级精品课程的建设,并带动和促进其它课程的建设;

3. 在教学内容上,下大力气对原有教学大纲进行修订,优化重组,把单门课程的基础段、提高段、扩展段分开层次,处理好各门课程间的关系;

4.在教学过程中,围绕专业建设目标,进一步转变教育教学观念,改进教学方法,更新教学手段。

(五)资料室建设

在现有基础上,加大资料室建设的资金投入。根据各学科的教学需要和研究方向,有针对性地购买新的图书和期刊资料。建成一个现代化的小型电子阅览室,为教师的教学、科研提供更好地支持和保障。

(六)实习见习基地建设

根据目前在新校办学的实际,在稳定、巩固现有24个教育实习基地的基础上,3年内开拓建设2-4个教育见习基地。

(七)教材建设

在课程调整优化的基础上,主干课程教材原则上全部选用面向21世纪高质量教材,编写配套教材;组织特设课、选修课教师编写教材。

(八)教学内容的改革

加强学生创新实践能力培养,培养基础扎实的具有较高专业素养和人文素养的中小学语文教师和各领域所需要的中文应用型人才。

在教学内容上,下大力对原有教学大纲进行优化重组,把单门课程的基础段、提高段、扩展段分开层次,处理好各门课程间的关系;

在教学过程中,转变教师观念,改进教学方法,更新教学手段。

(九)科学研究

每年争取省部级课题1-2项,发表论文30-40篇。以科研提高教师业务能力,以教学改革促进教学质量的提高。

 

 

                                济宁学院中文系

                              2009.6

 

友情连接:
更多>>