师资队伍
快速通道
当前位置 网站首页 > 师资队伍 > 教师培养 教师培养

中文系青年教师培养计划

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-05-20浏览次数:

    高等学校教师是学科建设、课程建设、教学、科研的主要力量,是提高教育教学质量和学术水平的关键。师资队伍建设的重点是青年教师队伍的建设,这是关系到学科未来发展和课程建设的具有战略意义的一项人才工程。

    为了使青年教师尽快适应教学岗位,胜任教学工作,在职业精神、业务能力等方面迅速成长起来,特制定中文系青年教师培养计划。

  一、培养目标

  1.爱岗敬业,真正进入职业状态,能胜任本科教学需要;

  2.能顺利备课,备好课;

  3.能顺利上好每一堂课;

  4.能较好地批改作业和答疑;

  5.知识结构趋于合理。

  二、 培养方式

 (一)系内实行导师制

    由系或教研室选派学风好、能为人师表、教学经验丰富的教授或副教授担任青年教师的指导教师;每位指导教师可以指导1-2名青年教师。指导教师的职责如下:

    1.帮助青年教师树立良好的教风学风和师德修养,增强青年教师责任感和敬业精神。

    2.指导青年教师备课、书写教案、设计课堂讲授,传授教学方法,不断提高教学水平。

    3.每学期至少听6节青年教师的课,做好听课记录,检查青年教师的教案,及时掌握青年教师的教学情况。

    4.学期末,帮助青年教师总结经验,提出努力方向,为青年教师写出书面鉴定。

 (二)送出去培训

    1.鼓励和支持青年教师攻读学位,提高学历层次。

在不影响正常教学工作的情况下,先由本人提出申请,经教研室主任同意,系里研究同意后报学院人事处审批。

    为保证教学质量,报考博士研究生者原则上每年不超过3人,报考硕士研究生者不超过2人。

  2.鼓励和支持青年教师参加本学科学术会议。   

    3.根据需要,系里有计划地安排青年教师到国内名牌大学参加培训。

 三、 几项要求

    1.青年教师要认真学习国家和教育部的教育法规、济宁学院的有关规章制度,自觉进行师德和教风学风教育。

    2.青年教师要制定学习和提高计划,主动取得指导教师的帮助,观摩指导教师授课,虚心向指导教师学习,尽快提高自己的教学水平和自身素质。

    3.为了尽快提高青年教师的教学能力,增进老中青教师的相互交流,积极展开各种教学竞赛活动。

    4.组织开展青年教师教学水平竞赛,每年至少举行1次。

    5.系教学领导小组和教学督导组通过指导备课、听课、评课、定期检查、访谈学生等方式了解和督促、指导青年教师。

  

                                  济宁学院中文系

                                     2015年5月

友情连接:
更多>>