团学工作
快速通道
当前位置 网站首页 > 团学工作 > 资助服务 资助服务

“弘扬传统文化演讲”决赛顺利举行

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-12-03浏览次数:

    为提高同学们的精神文明素质,弘扬中华优秀的传统文化,12月1日晚7点由中文系团总支主办,中文系演讲与口才协会承办的弘扬传统文化演讲比赛决赛于理科楼报告厅顺利举行,中文系团总支书记孔国良,中文系2015级辅导员徐豪,中文系郑飞老师、孟颖老师出席了本次活动。

在本次演讲比赛中,伴随主持人优美的开场词,演讲比赛拉开了序幕。比赛共有10组选手,每一组选手都以不同的装束使人眼前一亮且准备的内容都十分精彩,讲解与插画相得益彰。古往今来,孔子思想的“仁”、“礼”形象深远;庄子逍遥的人生态度是大家追求的目标,“相濡以沫,不如相忘于江湖”令人印象深刻;梦回楚辞,《楚辞》作为第一部浪漫主义诗歌总集,含义意味深长;汉王朝的繁华与苍凉铸就了汉赋的华彩;初唐、中唐、盛唐、晚唐的发展史令人赞叹。宋词的婉约与豪放,元曲漂泊不定的情感,民国曲折复杂的时光,文明的华夏文化都让观众感受到中华传统文化的魅力。比赛过程中,由于特殊原因,出现多次停电状况,但台上演讲的选手仍镇定自若,丝毫不慌乱,台下的观众也纷纷自觉拿起手机为台上的选手照亮,给台上同学送去支持与帮助。随后由孟颖老师从语言节奏、形式等方面为大家做了详细的点评,而各组选手也都获得最终的荣誉证书。最后大家集体合影留念,活动取得圆满成功。

本次演讲比赛的顺利举行,提高了同学们的演讲水平,激发了同学们学习传统文化的热情,优化了校园文化环境,弘扬了国学经典,也有利于同学们更好的传承中华优秀的传统文化。

     【撰稿:付靖宇 编辑:潘娇娇 审核:徐豪 摄影:李晓静】

友情连接:
更多>>