团学工作
快速通道
当前位置 网站首页 > 团学工作 > 资助服务 资助服务

国学社“尔雅讲坛”决赛顺利举行

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-12-04浏览次数:

      为弘扬国学经典,提高同学们的文学修养, 12月2日晚7点由中文系团总支主办,中文系国学社承办的“尔雅讲坛”决赛于理科楼报告厅顺利举行,中文系党总支书记吕祥华,中文系团总支书记孔国良,中文系办公室主任李青等出席了本次活动。

在本次“尔雅讲坛”决赛中,伴随冉策同学的开场舞后,决赛拉开了序幕。一号选手为观众介绍的是“抗金女将”梁红玉,尽管出身卑微,但其高风亮节令人钦佩。即使梁红玉英年早逝,但形象却早已永驻大家心间。二号选手为大家浅析了中国传统绘画的艺术,以形写神,神形兼备,并讲述了绘画特点,以墨为主,强调了诗书画印的有机结合,并结合著名的画作,将绘画艺术讲的栩栩如生。三号选手的“红妆时代”引人入胜.以动荡和红妆为两个特点,给人置身《百家讲坛》的感觉。从流利的语言可以看出四号选手对于《红楼梦》的熟悉,金陵十二钗副册缓缓展开,详细的介绍使大家对于经典著作《红楼梦》有了更深刻的了解。节气之歌,传统之颂,二十四节气与大家息息相关,影响大家衣食住行与农事活动,五号选手为大家介绍了一些民俗活动以及小吃,开阔了同学们的视野。每组选手演讲过后,评委针对每位选手的表现给予了选手不同的评价,随后根据分数评出了此次决赛的一二等奖。最后大家集体合影留念,活动取得圆满成功。

本次“尔雅讲坛”决赛的顺利举行,提高了同学们的演讲能力,拓宽了同学们的视野,丰富了同学们的课余生活,优化了校园文化氛围,传播了中华优秀的传统文化。

【撰稿:付靖宇 编辑:潘娇娇 审核 :徐豪 摄像:宋象阳】


友情连接:
更多>>