当前位置 网站首页 > 党建园地 > 制度建设 制度建设

中文系团总支书记工作职责

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-06-01浏览次数:

1.在学团委和系党总支的领导下,全面负责系共青团工作和青年工作。

2.负责主持筹备召开系团员代表大会,主持召开团总支、团干部、全体团员和青年大会,研究部署工作,贯彻落实上级组织的指示精神,并向上级组织汇报和请示工作。

3.负责起草团总支工作计划、学生思想教育工作计划,学生社会实践活动安排、校园文化建设方案并认真组织实施,起草团总支工作总结、报告等文件,检查、考核团支部工作。

4.安排各班团支部政治理论学习活动,及时掌握学生思想动态,开展针对性教育活动,努力提高学生政治思想觉悟。

5.做好团组织的思想建设和组织建设,积极探索和掌握新形势下共青团工作的规律和特点;加强共青团工作的理论研究,不断提高团干部的政治素质和业务能力。

6.安排和部署大学生社会实践活动,大力加强校园文化建设,努力提高学生综合素质。

7.做好学生干部培训、考核和换届工作,不断加强学生干部队伍建设,充分发挥学生干部在学生管理和教育中的作用。

8.负责团支部、团干部和团员青年评优表彰及对违纪团员进行教育和处理工作。

9.负责组织做好入党积极分子培训和向党组织推荐优秀青年入党工作。

10.指导学生会和学生社团工作,帮助他们解决工作中的各种困难,为他们创造良好的工作环境。加强学生会干部队伍的管理和建设,不断提高干部素质,调动他们参与学校学生管理工作的积极性;充分发挥学生会组织的自我管理、自我教育和自我服务的职能作用。定期召开学生代表大会,做好学生会的换届工作。

11.加强与兄弟系团总支的联系和交流,相互支持,密切配合。

12.完成校系领导交办的其它工作任务。