当前位置 网站首页 > 党建园地 > 制度建设 制度建设

中文系党总支书记工作职责

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-06-01浏览次数:

1.系党总支书记是系党总支委员会的班长,主持党总支的全面工作。

2.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想”、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神,与系主任共同带领党政领导班子和全系教职工贯彻执行党的路线、方针、政策及学校的各项决定。遵守国家的法律、法令和学校的规章制度。坚持党的基本路线,坚持社会主义办学方向,完成学校培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务。

3.与系主任密切配合,参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项。支持系主任在其职权范围内独立负责地开展工作。

4.负责抓好党的建设。按照学校党委统一部署,加强党组织的思想、组织、作风建设,制定、实施本单位的党建工作规划、年度计划和党员教育发展计划。积极做好发展党员特别是在优秀学生和青年教师中发展党员工作,加强对党员的教育和管理。不断加强党总支和所属党支部自身建设,提高解决自身问题的能力,充分发挥政治核心作用。

5.组织领导本单位的思想政治工作。根据学校党委学习教育计划,负责本单位思想教育和理论学习工作。带领领导班子成员,联系实际做好师生员工的思想政治工作。会同系主任做好德育工作。

6.同总支委员会其他成员一起负责本单位干部的教育和管理工作。抓好本单位后备干部的选拔和培养。做好系属党务干部、团总支书记、学生政治辅导员的配备和管理工作。对系属教学、科研行政组织负责人的任免,在听取党支部和群众意见的基础上与行政负责人共同研究,按有关规定办理。参与讨论和决定本单位师生员工出国、晋升、毕业生就业等方面的工作,并负责政治审查。

7.加强系领导班子自身建设。经常与系主任沟通情况,协调党政关系、搞好领导班子内部团结。组织好领导班子的民主生活会和系中心组学习。负责检查落实党员领导干部双重组织生活制度。抓好本单位领导干部的廉政勤政、廉洁自律,并负主要责任。

8.领导本单位工会、共青团、妇委会、学生会等群众组织,支持他们按照各自的章程围绕学校的中心任务开展工作。

9.完成学校交办的其它任务。