学科建设
快速通道
当前位置 网站首页 > 学科建设 > 正文 学科建设

中文系2021届毕业生毕业论文实施方案

信息来源: 发布日期: 2020-12-30浏览次数:

根据《济宁学院关于做好本科毕业生设计(论文)工作意见》及学校相关规定要求,结合实际,制定本实施意见。

一、组织领导

成立2021届毕业生毕业论文工作领导小组,具体负责2017级汉语言文学专业学生(96人)、2019级汉语言文学专升本学生51人)、2017级秘书学专业学生(34人)、2017级网络与新媒体专业学生(39人)毕业论文的组织、指导、检查和总结等工作。

毕业论文工作领导小组可视具体情况统筹安排指导教师、确定导师指导学生人数、分专业统筹等工作。

(一)毕业论文工作领导小组

组长

王永超

成员

葛艳丽   杨景生 张丽丽   王祥 孔莉

孔德凌 许彦明  郑丽娜   张颖慧   刘晔菲

  1. 各专业指导教师(39人)

    二、论文写作时间

    根据《汉语言文学专业人才培养方案》《秘书学专业人才培养方案》《网络与新媒体专业人才培养方案》的要求,毕业论文写作时间16周。

    三、毕业论文的基本要求

    (一)毕业论文的写作是汉语言文学专业、秘书学专业、网络与新媒体专业的教学环节之一,是整个教学活动的有机组成部分,是实施专业教学计划,实现专业培养目标的重要步骤,旨在系统地检验学生的学习成果,考查学生运用所学专业知识分析问题、解决问题的能力,并培养学生的专业研究素养,使学生的专业素质得到提升。

    (二)毕业论文是反映学术成果、传递学术信息的工具,应当具备学术文体的一般特征。调查报告、工作总结及文学作品等各类非学术文体的文章不能作为毕业论文提出。

    (三)凡修完本专业全部必修课程,方可参加毕业论文的撰写。学生撰写毕业论文的资格由系毕业论文工作领导小组审查。毕业论文为本专业学生必修环节,不得免修。

    (四)毕业论文应由学生本人在指导教师的指导下独立完成,杜绝任何抄袭、剽窃行为。应材料详实有力,观点新颖明确,结构完整谨严,文从字顺,格式规范。

    (五)撰写毕业论文既是一项科研活动,同时也是学习过程的一个步骤。本科生撰写毕业论文不仅是为了传播学术信息,推进学科的发展,更重要的目的还在于梳理、总结学习成果,反映学生对本学科的基础理论及其他专门知识的掌握程度。因此,毕业论文选题应以学生所学专业课的内容为主,不应脱离汉语文学专业范围;要有一定的综合性,具有一定的深度和广度,题目大小适中,难易适度,在短期内经过努力能完成。选题应鼓励学术创新,避免选择已经完全得到解决的常识性问题。学生应在指导教师指导下,自主选定研究论题。选题应避免过度集中。

    四、实施过程及相关要求

(一)202011月,审定符合2017级、2019级专升本班级毕业论文写作的人数:共220人2020年12月前,完成毕业论文工作动员、初步选题申报指导教师分配工作

(二)学生在指导教师的指导下,查阅资料和文献,确定论文题目,完成开题报告。

(三)论文《开题报告毕业论文任务书》以电子版形式,于202037日(校历第一周),呈各自指导教师(《毕业论文任务书》由教师填写

(四)2017级本科毕业生8学期(2019级专升本第4学期)集中用于毕业论文的撰写。所有毕业学生必须按规定的时间完成,不得无故拖延。

(五)202157日(校历第10周),学生将完成论文初稿指导教师审。在期间,学生搜集参考文献及相关研究资料,合理制定论文写作计划,完成论文初稿,并填写中期检查表》等有关

(六)2021514日前(校历第11周),指导教师给学生提论文书面修改意见学生认真修改,凡按指导教师修改意见修改的毕业论文,该论文成绩将降级对待。随后,学生严格按照学校关于毕业论文格式的编排要求(学生可参考中文系网页表格下载栏),完成论文定稿。

(七)20215月21日前(校历第12周)定稿指导教师。逾期未交者,视为自动延期不能参加2021度毕业生论文答辩。指导教师给所指导的论文写出评语。教研室内部教师两两交换评阅对方指导的论文,并据实写出评阅人意见。如果教研室论文指导教师的人数为单数,采用循环制。此项工作由教研室主任统一协调安排。

(八)20215月28(校历第13周)前,指导教师收齐毕业论文所有材料的电子版,内容包括封面、开题报告、任务书、成绩评定表、中文摘要(含关键词)、英文摘要(含关键词)、目录、正文、参考文献、致谢

(九)202164日前(校历第14周),指导教师严格审查学生论文的电子版(按济宁学院的论文格式要求排版),毕业论文任务书,以教研室为单位收齐,交系办公室张洁老师

(十)20216月(校历第15-16周),成立中文系论文答辩工作指导委员会,组织答辩小组对学生进行论文答辩,协调做好答辩记录,给出答辩成绩。论文撰写合格的毕业生全员参与论文答辩。

(十一)20216月旬(校历第16-17周),收集并整理归档毕业论文有关材料。材料包括鉴定表(2份)、开题报告(1份)、中期检查表(1份)、评分表(1份)、任务书(1分)、论文文本(1份)、答辩记录、原创性及知识产权声明、答辩申请表等,指导教师收集完整上述材料并装入“济宁学院本科生毕业论文资料袋”,交办公室张洁老师处。同时,把相应电子文档发给系办公室张洁老师

(十二)系里填写本科生毕业论文工作总结表;并评选出系优秀毕业论文。

中文系

2020年11月23日

友情连接:
更多>>