课程建设
快速通道
当前位置 网站首页 > 课程建设 > 正文 课程建设

现代汉语(省级)

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2019-09-19浏览次数:


现代汉语课是中文系汉语言文学教育、语文教育、文秘等专业的基础课,其中汉语言文学专业(含师范和非师范)每学年126课时,把培养提高学生理解、分析、运用汉民族语言的能力和胜任中学语文教学作为主要目的。

1996年,现代汉语课被济宁师专评为首批校级优质课程;再经复查定为A级。

多年来,现代汉语课程一直采用经典教材——黄伯荣、廖序东主编的《现代汉语》(上、下册)。根据本课程的结构特点和师范院校的培养目标,以及近年来大学生的知识、技能状况,同时结合推普和宣传贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,课程组开设了“教师口语”“普通话”“写字”“语言学概论”等课程,增开“汉语方言学”“词汇研究”“汉语语法研究”“汉语修辞学”“逻辑学”等选修课。本课程具有严密的系统性和科学性,同时又具有很强的实践性,是理论与实践的统一体。

  科研成果:

  主要研究方向为现代汉语词汇、语法。曾参编全省专科统编教材《现代汉语》(天津教育出版社),该教材获山东省社科三等奖;曾任徐复岭教授主编的《易混同音近音词解析词典》第一副主编,并撰写5万余字(该书获校级科研成果奖);先后在中文核心期刊及其他本专科学报上发表《也谈夸张的分类》《“帮”字句式辨》《“被”字琐议》《关于短语的分类》《从因果句的表意谈因果倒装句》《注意求同辨异,避免用词失误》《主谓谓语结构探析》《试说兼语结构与“请”》《论“S+V的+N”式主谓谓语句》《量词略论》《论语法学研究的学科对象》《汉语语法学研究的基础与核心》《坚持科学发展观,促进大学文化建设》等专业学术论文近30篇,其中《词的多义与兼类现象探微》一文被人大复印报刊资料全文转载。科研成果获济宁市社科一等奖、济宁师专优秀科研成果一等奖和三等奖多次。



    友情连接:
    更多>>